English 产品与服务 数据中心 互动交流 登录 注册
广州公布海洋发展“攻略”: 形成港口航运等产业集群
新闻来源:21世纪经济报道发布时间:2017-11-14
分享到:

  地处珠江出海口的一线城市广州,当前正将海洋经济视为其发展的一个重要动力源,并开始逐步细化和推进相关战略部署。

  11月10日,广州正式公布《广州市海洋功能区划(2013-2020年)》,提出要科学确定海洋资源利用和保护方向与重点,引导海洋产业结构和布局进一步优化,以及要实现海域合理开发和可持续利用,保障海洋经济快速健康发展等。其中,包括明确到2020年的建设用围填海规模总量要控制在475公顷以内。

  广州将其海域主要功能定位为:港口航运、旅游休闲娱乐和海洋保护,并强调要发展海上交通运输、临港工业和物流业,形成海洋产业集群;整合现有滨海旅游资源在南沙建设具有国际水准的滨海旅游景区;支持海洋现代服务业及其他新兴海洋产业的发展等。

  广州加速海洋产业和沿海地区开发布局,背后是其探索向海发展,拓展蓝色经济空间的雄心。根据《广州市海洋经济发展第十三个五年规划(2016-2020年)》,广州到2020年海洋生产总值要力争突破3900亿元。

  事实上,不只广州,随着“一带一路”建设的推进,加之粤港澳大湾区规划建设提上日程,广东尤其是珠三角不少城市均在海洋经济的探索上加快步伐,如东莞启动滨海湾新区建设,广东亦提出要构建具有国际竞争力的海洋产业新体系,全面建设海洋强省。

  优化海洋产业结构和布局

  2015年,广州的海洋生产总值为2632.8亿元,稳居广东全省第一,并且其中第三产业占比79.79%。

  基于此,广州希望通过海洋功能区划的有效指导和约束,更合理开发利用海洋资源,包括引导海洋产业结构和布局进一步优化,加速推动海洋经济发展,实现从海洋经济大市迈向海洋经济强市。

  “海洋经济的产业发展空间广泛,并且均较为高端,这对促进广州经济质与量的双向提升都很重要。”暨南大学教授胡刚对21世纪经济报道分析,广州也具备发展海洋经济的条件和优势,这包括扎实的产业基础、大型港口和众多涉海科研和管理机构集聚。

  此番,广州明确该市海域的主要功能定位为:港口航运、旅游休闲娱乐和海洋保护,并强调继续推进龙穴岛海域开发建设。

  龙穴岛位于广州东部的南沙新区,作为城市的副中心,该区域是广州近年的战略发展重心之一。此次广州也强调,要在海域上有力保障广州南沙新区及广东自贸区南沙片区的发展空间。

  胡刚指出,南沙是重点,但广州的海洋经济并不只局限于此,南沙更多的是要发挥平台功能,将广州乃至珠三角其它城市的产业嫁接到海洋发展空间上,如将装备制造业向更高端延伸,并由此形成自身资源汇聚和地位巩固。

  此次广州也提出,要通过统一规划、联动开发、产业联接和综合管理,把海陆资源开发、产业发展联系起来,实现海陆经济统筹协调发展。中山大学港澳珠三角研究中心教授郑天祥对21世纪经济报道分析,海向腹地趋于无限,本质上是全球资源配置能力,这种拓展和提升将反推陆向腹地做大做强,内外结合产生更大生产力。

  根据广州海洋经济“十三五”规划,该市计划从海洋交通运输业、海洋新兴产业和传统优势产业着手,打造具国际竞争力的现代海洋产业体系,重点覆盖海洋交通运输业、海洋工程装备产业、海洋生物医药产业、邮轮游艇业、高端滨海旅游业、海洋船舶工业等。

  合理控制围填海规模

  此次的海洋功能区划,广州还明确该市未来的填海用地规模:到2020年该市建设用围填海规模总量为475公顷以内。

  并且,广州强调进一步加强围填海管理,围填海控制面积要符合国民经济总体要求和海洋生态环境承载能力,优先保障国家重点基础设施、产业政策鼓励发展项目和民生领域项目的围填海活动。

  这种开发利用与保护治理并行的发展思路,贯穿于此次的广州海洋功能区划之中。比如,广州还强调,严控占用海岸线的开发利用活动,划定保留区,并实施严格的阶段性开发限制,为未来发展预留海域空间。同时,将开展海洋环境整治和海域海岸带整治修复。

  值得注意的是,近年来,随着“一带一路”建设的推进,加之粤港澳大湾区规划建设提上日程,广东尤其是珠三角地区的不少城市都在海洋经济的探索上加快步伐。

  受访专家指出,随着我国加速推进新一轮对外开放,并且海洋资源开发的技术不断发展成熟,这使得发展海洋经济这一前景诱人的全球趋势逐步转化为国内共识,进而调动各方积极性。

  不过,21世纪经济报道注意到,这其中,珠三角不少城市在发力海洋经济的过程中,伴随着填海造地工程的加速推进,希望借此进一步跨向海洋或增加临海区域的土地空间资源。

  “这完全可以理解,一旦看到趋势,珠三角每个城市都希望进一步提升自身对接机遇能力。”郑天祥说,珠三角城市各具优势,但一定不要无序竞争,一哄而上,应该更多依靠市场机制来引导。

  “珠江口用海一定要非常谨慎,尤其是填海,要更为谨慎,能不填就一定不填,因为这对生态环境的影响较大。”胡刚说,如果无序填海导致珠江口面积缩小,将影响其通航能力,更可能导致内河排水不畅,形成内涝或淤积。

  胡刚进一步指出,当前珠三角地区并非一点土地空间资源都没有,而是土地利用低效,应该着手盘活资源。此外,也并非填海造地,向珠江口延伸就能对接大湾区发展。

  “我认为珠江口的用海还需要更高层级来统筹,进行科学合理的规划和管理,最主要是协调好利益格局。”胡刚建议说。

  2016年底出台的《广东省海洋生态文明建设行动计划(2016-2020)》就曾提出,要严格围填海项目审查,从严限制单纯获取土地性质的围填海项目,并引导新增建设项目向存量围填海区域聚集。

中华航运网 中华船舶交易网 中华航运物流人才网
联系方式  电话:021-65151166 021-20280388(浦东) 传真:021-65152291 邮箱:support@sse.net.cn     网站地图