English 产品与服务 数据中心 互动交流 登录 注册
许立荣:远洋运输体制改革的推动者
新闻来源:中国交通新闻网发布时间:2019-02-12

  从我国最年轻的船长,到引领我国航运业巨轮破浪前行的“掌舵人”,许立荣不仅是我国改革开放的亲历者,更是我国航运业国际化大发展的推动人。

  1975年,18岁的许立荣心怀梦想,成为中远的一名普通船员。从水手做起,他在新中国第一批远洋船长、著名航海家鲍浩贤悉心培养下,快速成长为我国最年轻的船长。此后,他驾驶“东安”轮等多艘船舶,航迹遍布全球,为改革开放初期的我国外贸运输作出了积极贡献。也就是从那时起,在他的名片上,不管职务如何变化,Captain(船长)的头衔始终放在名字前边——这是他最为看重和自豪的荣耀。

  17年苍茫大海上的劈波斩浪,锻造了许立荣和海员们坚韧不拔的品格、厚重持久的耐力和无畏无惧的勇敢。1992年,许立荣调任上海远洋国际货运公司总经理。当时正值货运市场竞争日趋白热化。许立荣大胆提出“以上海为龙头,连接沿海,向内陆腹地延伸”的战略目标,为日后遍布全国、四通八达的揽货网点布局奠定了扎实根基。1996年,许立荣担任上海航运交易所首任总裁。该交易所打造了我国第一个国家级水运交易市场,是我国最早对外开放的航运交易窗口,定期发布的中国航运发展报告、中国出口集装箱运价指数等已成为业界重要评价指标。

  2016年1月,经国务院批准,原中远、中海两大央企重组成立中国远洋海运集团有限公司(简称中远海运),开启改革重组之路。许立荣被任命为党组书记、董事长。非常短的时间内完成两家大型集团的整合,超出了全球预期,更超出了同行预期。重组后的中远海运拥有6个“世界第一”:总运力规模世界第一,干散货、油轮和杂货特种船队运力排名世界第一,同时还是全球最大的集装箱码头运营商、最大的船员管理公司。

  形成规模优势仅是初期战略部署,“绝不能满足现状。规模形成后,协同的潜力非常大。”涉及6000多亿元资产、10多万员工的重组,绝不是简单的“1+1”,更不能“穿新鞋、走老路”,而要把经营管理模式创新作为主线,以深度创新求最大改革红利。许立荣提出“打造全球领先的综合性物流供应链服务集团”的发展愿景,采取“拆开来、合起来”深度融合式整合,最终形成了“6+1”产业集群。坚持以市场为导向,对难度最大、至关重要的两大集团4家上市公司重新定位。

  船长出身的许立荣,深知同舟共济的含义。企业重组伊始,许立荣就提出“四个一”的理念,即“一个团队、一个文化、一个目标、一个梦想”,要求全系统干部员工统一思想、同舟共济、共谋发展。有专家赞誉:“这是强有力的文化预先确立,会事半功倍地发挥企业文化的引领作用。”

  一套组合拳打下来,中远海运的重组改革发展取得显著成效。2016年,集团实现利润160亿元,超额完成预期目标。2017年,又乘势而上实现净利润同比增长276.4%,连续亏损多年的航运主业扭亏为盈。

  凤凰涅槃,浴火重生。许立荣作为中远海运巨轮的领航人,用精准的“舵令”,带领13万干部员工成功“逆袭”,以领航的气魄,跃然国际航运市场,成为我国改革开放40年来航运业的新亮点。

  “中远海运是中央直接管理的特大型国有企业,要坚决落实好党和国家的重大战略部署,在推进‘一带一路’建设中勇当主力军。”许立荣和老一代航海人一样,传承了中远海运爱国奉献的红色基因,对于国有企业应该履行的三大责任有着不同寻常的执着。航运业是我国最早“走出去”参与国际竞争的企业,是我国改革开放的先遣部队。提升全球竞争能力,是许立荣率领下的中远海运始终坚定不移的目标。组建全球最大的集装箱运输“海洋联盟”,加快“一带一路”沿线业务布局,打造中国融入全球经济的海洋运输通道和物流通道,为“一带一路”建设提供有力保障,为我国经济走向全球化提供重要支撑。

  “改革先锋不仅是党中央、国务院对我个人的肯定,更是对改革开放40年来我国航运事业跨越发展的认可。”许立荣表示,在新时代改革开放征程上,中远海运将深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举新时代改革开放旗帜,坚定不移做深化改革的先行者,坚定不移做服务“一带一路”的建设者,坚定不移做全球发展的实践者,坚定不移做海洋强国的推动者,以开拓创新的闯劲、真抓实干的拼劲、滴水穿石的韧劲和勇于担当的干劲,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,将改革开放进行到底。综合

------------ 先锋档案 ------------

  许立荣,男,汉族,中国共产党党员,1957年7月出生,江苏盐城人,中国远洋海运集团有限公司党组书记、董事长。他在担任上海航运交易所首任总裁期间,打造了我国第一个国家级水运交易市场,成为我国最早对外开放的航运交易窗口。2016年成功领导全球最大航运企业改革重组,直接策划指挥了中远集装箱货运体制改革,引领中国集装箱运输事业的发展,有力推动了中国外贸运输改革,为更多中国企业“走出去”搭建了桥梁。积极落实“21世纪海上丝绸之路”建设任务,探索国际合作新模式,加快推进码头产业国际化经营,着力打造中国融入全球经济的海洋运输通道和物流通道,为“一带一路”建设提供有力保障。荣获“全国五一劳动奖章”。

中华航运网 中华船舶交易网 中华航运物流人才网
联系方式  电话:021-65151166 021-20280388(浦东) 传真:021-65152291 邮箱:support@sse.net.cn     网站地图