English 产品与服务 数据中心 互动交流 登录 注册
安徽计划通过3年时间打造全国内河船舶生产基地
新闻来源:中国水运报发布时间:2019-09-11

  日前,安徽省经济和信息化厅印发《安徽省推进船舶总装建造智能化和智能船舶发展实施方案(2019-2021年)》(以下简称《方案》),《方案》提出将认真落实国家船舶行业智能化发展政策,紧密结合长三角一体化发展战略,以提升安徽省造船质量、效率和效益为核心,以关键环节智能化改造为切入点,以现代信息技术、新一代人工智能技术与船舶技术跨界融合为主线,夯基础、补短板、促创新、推示范,推动船舶工业智能化、绿色化、专业化、集聚化发展,打造全国内河船舶生产基地,提高安徽省船舶工业发展水平。

  《方案》在智能制造和智能船舶方面提出了明确目标。在智能制造方面:经过三年努力,船舶及配套企业管理精细化和信息集成化水平明显提高,技术创新能力明显增强,智能制造单元、智能生产线和智能化车间建设取得突破进展,建成1-2个具备行业标杆作用的智能工厂、绿色工厂和数字化车间,建成10个以上企业技术中心和工业设计中心,认定10家以上“专精特新”企业,积极培育“单打冠军”或行业小巨人;设计企业在设计能力和水平方面取得较大突破,力争50%的设计企业具备生产设计能力;骨干造船企业基本实现数字化造船,每修正总吨工时消耗降低20%以上,单位修正总吨综合能耗降低10%,建造质量与效率达到国内先进水平;中小企业加快升级改造,逐步淘汰落后的生产建造工艺,建立现代造船模式。

  在智能船舶方面:经过三年努力,智能船舶技术实现突破,在船舶航行态势多维度智能感知、货运船舶矢量控制等方面取得实质性进展;智能设备系统研制能力增强,无人船等新型智能船舶研发和产业化实现较大突破,拥有一批具有自主知识产权的首台(套)智能装备和产品。《方案》分别对船舶生产(修理)企业、船舶配套企业、船舶设计企业提出了向智能化进发的要求。

  安徽省水系资源丰富,劳动力密集,船舶工业历史悠久,多年来以内河船舶制造为主、海洋船舶制造为辅,虽在全省形成了一定产业规模和配套体系,但船舶总装建造智能化和智能船舶方面仍存在区域发展不平衡、技术储备不足、专业人才缺乏、信息基础薄弱等突出问题。《方案》也明确,将加强船舶行业智能发展统筹规划,强化创新和示范引领应用,加大政策和资金支持力度,注重人才培养,推进产学研用交流合作,为完成既定目标提供全方面的保障措施。

中华航运网 中华船舶交易网 中华航运物流人才网
联系方式  电话:021-65151166 021-20280388(浦东) 传真:021-65152291 邮箱:support@sse.net.cn     网站地图