English 产品与服务 数据中心 互动交流 登录 注册
上港年集装箱吞吐量突破4000万标箱,连续8年位居世界第一
新闻来源:上观新闻发布时间:2017-12-29
分享到:

  12月29日上午,在最新投入运营的洋山四期集装箱自动化码头,在鳞次栉比的港口桥吊中,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳吊起,装上货轮,上海港由此成为全球首个年集装箱吞吐量突破4000万标箱的大港,并且连续8年位居世界第一。

  解放日报·上观新闻记者获悉,今年以来,上海港码头生产继续保持稳定增长的态势,继续保持国际领先地位。同时,转型发展步伐未停止,上海港正从“装卸工”变为“运营商”、“服务商”,促进2020年基本建成上海国际航运中心。

  开足马力促生产

  近日,记者在洋山四期码头看到,1000多米长的岸线泊位上停满了集装箱船,码头上,无人值守的桥吊、轨道吊、无人驾驶车都开足了马力。桥吊猿臂舒展,一个个集装箱便被准确地锁定,一个个或从船上吊下,或被迅速装船,堆场处一辆辆集装箱卡车鱼贯出入,将集装箱快速卸下又装箱开走,整个流程迅捷不乱,配合天衣无缝。

  这只是上海港忙碌生产的一个缩影。今年以来,国际贸易和国际海运增长好于预期,上港集团抓住机遇,克服罕见寒潮、高温等极端气象频发、水域通航环境日趋复杂化、航运联盟调整船舶叠加集中到港等带来的影响和挑战,致力于挖潜提质增效,致力于激发创新动力、落实创新举措,全面提高了服务质量水平和港口营商环境。

  近年来,上港集团认真贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面服从服务于建设上海国际航运中心、“一带一路”、长江经济带、中国(上海)自贸区等国家发展战略,全面落实“上海国资国企改革20条”,紧紧抓住重要战略机遇期,以高效的装卸作业效率、先进的码头设施设备和专业的人才队伍,不断增强保障船舶班期能力、正常运行能力和客户服务能力,极大地提升了服务长三角、长江流域区域经济协调发展的集聚力、辐射力,展示了运作高效的现代港口新形象,集装箱业务生产收获了丰硕成果。

  在一系列措施的努力下,2017年下半年以来,上海港日均昼夜集装箱吞吐量达到11.3万标准箱,作业效率同比提高了8.1%,并创下昼夜集装箱吞吐量130414万标准箱的作业纪录。而且,自2010年起,上海港集装箱吞吐量连续8年问鼎世界第一。统计数据表明,上海市外贸物资中99%经由上海港进出,上海港每年完成的外贸吞吐量占全国沿海主要港口的20%左右。

  全球卓越的运营商和服务商

  成绩固然喜人,但如今的上海港已不再仅满足于量的增长,“全球卓越的码头运营商和港口物流服务商转型”,是“世界第一大港”对自己的新要求。

  世界一流大港,不能只看总量,更要看全球资源配置能力、话语权和影响力。为此,近五年来,上港全面贯彻建设上海国际航运中心、“一带一路”倡议,紧抓“跨江入海”的契机,积极打造“智慧港口、绿色港口、科技港口、效率港口”,努力成为“全球卓越的码头运营商和港口物流服务商”,充分发挥了国内最大综合性枢纽港口的示范引领作用。

  根据《上港集团“十三五”发展规划》,上海港“十二五”期间,较“十一五”末,集装箱水水中转比例提升5个百分点,国际中转箱量增长70%,枢纽港的地位进一步提升;沿江投资布局显现成效,五定班轮和中转集业务模式有效推进了长江一体化运作,江海联运核心港口作用凸显;国际化战略取得突破,投资运营比利时泽布吕赫集装箱码头,成功中标以色列海法港新港码头25年经营权项目。

  作为“领跑者”,上港集团负责人介绍,下一步,上海港还将在提升营商环境、船舶装卸效率、班期和准班率上下功夫,进一步统筹全港作业资源,优化航线航班,深化与船公司合作,按照长江经济带航运联盟建设要求,完善操作流程,优化服务内容,推动口岸信息化建设,打造“智慧港口、绿色港口、科技港口、效率港口”,努力成为全球港口行业科技引领者,促进2020年基本建成上海国际航运中心。

  加快创新不停步

  着眼长远,加快创新,在这一理念下,上海港在落实市委、市政府对国有企业参与科创中心建设的要求,加快推进创新转型。

  以“高可靠、高效率、世界先进水平”为要求,上海国际航运中心重大工程建设和科技创新实现新突破。2014年12月起,上港集团全力稳妥推进洋山四期集装箱自动化码头建设。2017年12月10日,全球最大的集装箱自动化码头洋山四期正式开港试运营。自动化码头共建设7个集装箱泊位、集装箱码头岸线总长2350米,设计年通过能力初期为400万标准箱,远期为630万标准箱,为上海港的科学可持续发展注入了新的发展动能。

  与之前所有的自动化码头使用国外厂商提供的系统不同,上港集团在拥有成熟的传统码头生产管理系统基础上,组建洋山四期研发团队,自主研发成功“中国芯”(码头生产管理控制系统),与机械设备控制系统(ECS)高度融合,满足了自动化码头对管理控制实时性、稳定性、高效性的技术要求,弥补了国外系统中的许多不足之处。洋山四期码头还具有决策智能化、生产流程化、能源绿色化等创新特点,以“中国品牌、中国制造、中国服务、中国标准”创造了一项又一项世界第一,向世界各大集装箱港口贡献中国的智慧与成果。同时,洋山四期集装箱自动化码头的投入运行,标志着中国港口行业在运营模式和技术应用上实现跨越升级——码头作业这个曾经的劳动密集型行业,正逐渐“转身”为科技密集型。

  以建设全球港口行业科技引领者为目标,智慧港口、绿色港口、科技港口、效率港口建设取得新成效。近年来,上港集团以打造港口物联网、应用大数据为基础,以集装箱自动化码头为重点,整合前沿港口科技和行业资源,运用物联网技术,推进港口货物智能监管,在集装箱港区逐步推广应用堆场自动化技术和桥吊远程操作技术;积极履行社会责任,采取了油改电、岸基供电等有利于节约资源和能源、保护环境和生态的技术和措施,建设形成了“资源节约型、环境友好型”港口;设立上港集团技术中心,制定并逐年推进落实《上港集团“十三五”科技创新发展规划》,召开科技大会,隆重表彰科技功臣、科技标兵和科技创新优秀团队,取得了一批拥有自主知识产权、具有国际先进水平的科技成果,培养了一批港口科技创新领军人才;通过持续的技术创新、管理创新和服务创新,优化港口资源配置,使港口运行效率和运营效益多年来一直保持世界领先水平。

  持续促进信息化、系统化、精益化管理。设立了一门式服务的上港受理中心。制定并逐年推进落实《上港集团信息化“十三五”实施纲要》,加快管理信息系统建设;围绕业务精益化管理要求,建设完善集团平台公司,持续优化干支线统一调度平台功能,推进长江港航公共服务信息平台。积极推进智能理货、E引航等建设。

  1. 14.jpg
中华航运网 中华船舶交易网 中华航运物流人才网
联系方式  电话:021-65151166 021-20280388(浦东) 传真:021-65152291 邮箱:support@sse.net.cn     网站地图