English 产品与服务 数据中心 互动交流 登录 注册
外高桥造船为中远海运创建全球顶级集装箱船队
新闻来源:航运交易公报发布时间:2018-05-29
分享到:

外高桥造船为中远海运创建全球顶级集装箱船队

再添2万TEU超大型集装箱船新成员

  5月29日,中船集团与中远海运集团两大央企在上海联袂举行仪式,庆贺由上海外高桥造船为中远海运集运建造的2万TEU超大型集装箱船“中远海运室女座”号的命名交付。这是外高桥造船继5月份连续交付两艘40万吨超大型矿砂船(VLOC)之后,完工交付的第三艘新船,创造了中国单个船厂单月完工总量突破100万载重吨的新纪录。

  目前,全球已投入营运的19000TEU以上集装箱船共有79艘,另有58艘同级别船订单。其中,中船集团手持订单17艘,占有全球30%的份额。由外高桥造船为中远海运集运建造的首艘2万TEU船“中远海运金牛座”号已于2018年初完工交付,是中国船厂建造交付的最大箱位集装箱船,被列为国家级重大创新项目。此次交付的“中远海运室女座”号作为2万TEU船俱乐部的最新成员,也将投入远东至欧洲精品航线,将为中远海运集团打造世界一流班轮公司做出新的贡献。该船由中船集团第708研究所和外高桥造船联合设计,是中船集团和中远海运集团两大央企携手打造的世界级精品船,也是外高桥造船向世界航运市场倾情奉献的又一款SWS品牌船型。这标志着我国在超大型集装箱船开发、设计和建造领域已跨入世界先进行列,成功跻身国际超大型集装箱船“建造俱乐部”。

  远超航母的“海上巨无霸”。“中远海运室女座”号总长399.8米,型宽58.6米,最大吃水16米,设计航速22.5海里/小时,最大载重量20万吨,入DNV-GL和CCS双船级。该船的甲板面积接近4个标准足球场,从船底至顶部约73米,相当于上海国际饭店的高度。该船充分考虑航线揽货种类和配载操作的实际需求,加大配载灵活性,提高冷箱、危险品箱、重箱和高箱的有效装载能力,最大载箱量达到20119TEU,并配备1000个冷藏箱插座。

  节能环保,绿色低碳的典范。该船的船体线型做了优化设计,配备大直径高效螺旋桨,带节能装置的全平衡舵,并采用超长冲程主机,最大限度降低实际营运状态下的综合油耗,船舶能效设计指数(EEDI)提前达到IMO 2030年的指标要求,氮氧化物排放满足IMO Nox TierII标准。该船的能效管理系统提供了最先进和最优化的船舶能效管理手段,实现智能化船舶管理。该船满足DNV-GL和 CCS 船级社“一人桥楼”规范要求,驾驶室里集合了最先进的航行控制系统、全船局域网系统及船岸卫星通讯系统,可以确保船舶在全球海域的安全航行和船岸信息交流。

  没有最好,只有更好。“中远海运金牛座”号经过四个多月的营运,其整船性能、油耗、可靠性等一系列指标均达到设计要求,得到了船东的认可和赞许。为了使后续在建船的技术、质量和总体性能够更上一层楼,外高桥造船成立了由设计、生产、质检等专业人员组成的售后服务小组,利用该船返航停靠国内港口的机会,专程登轮了解实船运营情况,听取船方的意见反馈。随后,售后服务小组组织专题研讨,将收集到的船方意见和发现的缺陷在后续船的建造过程中逐一改进和完善,体现了外高桥造船“诚实守信、品质至上”的职业操守和“精益求精、追求完美”的工匠精神。

  强强联手,合作共赢。中远海运集团是中船集团最大的客户。作为中国造船界和航运界的领军企业,中船集团和中远海运集团在实施“国轮国造”和“海上丝绸之路”的国家战略,实现“造船强国”和“航运强国”目标的进程中,围绕绿色低碳船型开发、清洁能源运输以及合作模式创新等主题,创新思维,寻求合作领域的最大化,推进两大集团的战略合作向纵深发展,取得了丰硕的成果,成为央企之间合作的典范。

  

  1. 4.jpg
中华航运网 中华船舶交易网 中华航运物流人才网
联系方式  电话:021-65151166 021-20280388(浦东) 传真:021-65152291 邮箱:support@sse.net.cn     网站地图