English 产品与服务 数据中心 互动交流 登录 注册
“一带一路”航贸指数积极服务“一带一路”倡议
新闻来源:发布时间:2019-04-28

426日,“第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛”在北京举行开幕式。从2013年提出“一带一路”倡议,到两年前首届“一带一路”国际合作高峰论坛举办,“一带一路”从愿景到现实,正在朝着和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明的方向不断走深走实。

为全面、及时反映“一带一路”建设成果,特别是在贸易畅通和交通运输方面的发展成效,上海航运交易所(航交所)研发了“一带一路” 贸易额指数、“一带一路”货运量指数和“海上丝绸之路”运价指数,并于20177月正式对外发布“一带一路”航贸指数。

开年以来“一带一路”航贸指数总体上扬

航交所发布的“一带一路”航贸指数显示,3月“一带一路”贸易额指数报收121.77点,同比上涨11.6%,高于中国对外贸易总体增速2个百分点。其中,最为亮眼的是对中亚、北非和欧洲的贸易额,分别增长22.2%19.6%14.5%,表明中国和“一带一路”沿线国家的贸易往来更加紧密。

3月,中国至“一带”沿线国家铁路货运出口量指数报收154.29点,同比大幅增长34.1%。表明以中欧班列为代表的铁路运输已经成为推进“一带一路”建设的重要力量,在促进亚欧各国之间的经贸往来、拉动区域经济发展等方面发挥了重要作用。截至3月底,中欧班列累计开行数量达到14691列,国内开行中欧班列的城市已达到60个,到达欧洲15个国家40多个城市,中欧班列正保持着强劲的发展态势。

4月,“海上丝绸之路”综合运价指数报收84.29点, 同比下跌5.6%。其中,“海上丝绸之路”进口干散货运价指数报收106.33点,同比下跌17.3%;“海上丝绸之路”进口集装箱运价指数报收95.3点,同比下跌5.0%;“海上丝绸之路”出口集装箱运价指数报收77.13点,同比上涨6.3%2019年以来,海运运价普遍下跌,航运市场形势较为严峻,航运企业需要提早防范风险。但从另一个角度分析,“一带一路”综合运输成本也下降了,对贸易企业降本增效有所贡献。

各国企业参考使用“一带一路”航贸指数

从正式发布两年多以来的运行情况看,“一带一路”航贸指数全面、及时反映了“一带一路”建设成果,特别是在贸易畅通和交通运输方面的发展成效。

“一带一路”航贸指数正在沿线国家经济和贸易中推广应用,各国的贸易商、航运商在签订贸易、运输合同时参考使用“一带一路”航贸指数,有效地促进“一带一路”沿线国家之间的经济和贸易发展。

招商局集团借助“一带一路”航贸指数货运量指数拓展“一带一路”进口业务;“一带一路”沿线地中海、北非的货运量增速明显,沿线国家通过“一带一路”航贸指数拓展第三国业务;中国、欧洲的班轮公司、货代、货主使用 “海上丝绸之路”运价指数签订“一带一路”集装箱运输指数挂钩协议,减少谈判时间,降低交易成本。

与此同时,航交所正在积极探索航运指数的期货交易,使指数成为其管理市场波动风险的套期保值工具,使得“一带一路”沿线的航商、货主企业可以更好地管控运输收益和运输成本,更好地服务贸易,促进贸易畅通。

中华航运网 中华船舶交易网 中华航运物流人才网
联系方式  电话:021-65151166 021-20280388(浦东) 传真:021-65152291 邮箱:support@sse.net.cn     网站地图