English 产品与服务 数据中心 登录
部分集卡司机停车歇业,上海港集卡运力短缺
新闻来源:卡车之家发布时间:2020-05-20

  近日,有上海集卡司机反映,由于近期高速收费过高,利润倒挂,很多车辆停运,造成运力短缺。对此,小编致电了上海港口物流相关企业负责人,询问具体情况。

  对于卡友反映的问题,上海港口物流企业负责人表示:目前上海港集卡运力比较短缺,很多个体集卡司机停车歇业。但问题不仅仅在于高速过路费上涨的问题,这是由多方面原因造成的。

  1、没有装集卡专用ETC 导致通行费上涨

  第一个原因,也是最重要的原因是很多集卡车辆并没有安装专用ETC、或者ETC已经装了,但没有正常在高速进出口使用;又或者是ETC出现某些问题。(具体情况,可以回顾之前的内容:上海集卡车辆高速统一按照3类车收费)

  对此,相关物流企业负责人解释说:此前,交通部大力推广货车装ETC,对于集卡车辆来说,也推出了专用ETC。在具体实施的过渡期内,上海给予集卡司机一定的通行费优惠,上海段针对集卡的收费多在10元、20元。

  自从5月6日高速恢复通行费以后,很多没有办理集卡专用ETC的车辆享受不到通行费优惠政策。因此,通行费从原来的10元、20元,上涨到了现在的100多、200多元。其实新的货车收费标准,本质上并没有让集卡司机的通行费上涨。

  本来集卡司机跑的都是短途,利润很薄,每个月靠出勤率来多赚一点。现在通行费一下子上涨十倍左右,利润倒挂,很多集卡司机停车歇业,也进一步造成上海港目前集卡运力短缺。

  2、集卡专用ETC办理流程复杂 挂靠公司不顾司机利益

  既然通行费的优惠需要通过ETC来实现,为什么集卡司机不去办理呢?

  第一个原因是很多个体集卡司机的车辆多挂靠在挂靠公司名下,专用ETC办理需要挂靠公司出具材料办理,但由于挂靠公司名下车辆太多,挂靠公司不给司机处理。

  第二个原因是集卡专用ETC办理流程很复杂,很多个体司机自己去办理不懂流程。

  还有一部分人是办理了ETC,但由于各种问题,ETC已经不能正常使用。但这一部分司机并不知道需要重新注销再注册,才能顺利使用ETC,并享受通行费优惠。

  简单来说,就是集卡车辆通行费优惠需要依靠ETC来实现,所以请集卡司机务必赶紧给车辆办理ETC,有问题的ETC车辆,赶紧注销重新办理。

  在这里,我们也呼吁相关部门能够针对集卡司机办ETC卡问题制定相关措施,简化相关办理流程,让集卡司机都能够享受到福利。

  3、运费下降20-30% 但疫情后运价并没有恢复同期水平

  除了以上两个原因,还有一个原因是疫情导致上海港业务量下滑。目前,上海港业务量与同期相比下降了20%。业务减少,运价降低。与同期相比,上海港集卡运价下降了20-30%。

  但5月6日高速恢复收费后,运价并没有恢复到疫情前水平。再加上由于车辆没有办理ETC,享受不到优惠,通行费成本上涨,利润倒挂,很多集卡司机无奈选择停车歇业。

  ● 编后语

  由于目前上海港业务减少,运价一时半会想要涨上去是不太可能的,但车辆长期停止不跑运输也不是办法,毕竟很多卡友有车贷要还、有家庭要养活。

  因此,我们提醒集卡司机们尽快给车辆办理ETC,也希望挂靠公司能够担起责任,尽快给公司挂靠车辆办理ETC。同时,也希望政府等相关部门,能够针对集卡司机办理ETC开通快捷通道,让集卡司机不再成为红利的局外人。

中华航运网 中华船舶交易网
联系方式  电话:021-65151166 传真:021-65152291 邮箱:supportsse.net.cn     网站地图