English 产品与服务 数据中心 登录
高低硫油价差或再次扩大
新闻来源:中国远洋海运e刊发布时间:2021-01-13

  尽管新一波疫情再次肆虐全球,但其对需求端的影响却在走弱。全球能源顾问公司Wood Mackenzie预计,随着石油需求的复苏,2021年高低硫燃料油的价差将继续扩大。

  该公司石油主管Alan Gelder表示,预计在2021年第四季度,高低硫油的平均价差将扩大至每吨150美元,这个价差水平将延续到2022年。根据Argus media的数据,截至2021年年初,新加坡的高低硫油价差为每吨96.50美元,鹿特丹港的价差触及每吨87.25美元,富查伊拉港的价差略高于每吨100美元,休斯敦港则为每吨88美元。美国投资银行Jefferies也表示,在未来几个季度,随着全球经济复苏、油价上涨以及船用燃料油的需求反弹,燃油价差将继续扩大,安装洗涤塔的船舶将持续受益。这家美国银行在一份报告中表示,迄今为止已经有3700艘船舶安装了洗涤塔,其中1900个是2020年安装的。以载重吨计算,大约占全球船队的20%。DNV GL船级社的统计数据显示,目前注册的已经安装或者将要安装洗涤塔的船舶有4572艘,其中散货船所占份额最大,约为1600艘,其次是集装箱船,为952艘。Eagle Bulk首席执行官Gary Vogel表示,在原油价格为每桶50美元的情况下,2021年和2022年预期燃油价差平均升至每吨100美元左右。根据该公司的保守估计,这将意味着每年产生2100万美元的收入。Cleaves Securities此前曾经测算,如果价差为每吨100美元,那么一艘VLCC需要2.9年才能收回在洗涤塔上的投资,而一艘苏伊士型油轮则需要4.3年。当价差超过每吨300美元时,VLCC的回收期缩短至不到一年,阿芙拉型油轮和好望角型散货船的回收期则略高于12个月。

来源:劳氏日报

编译:中远海运研究中心

中华航运网 中华船舶交易网
联系方式  电话:021-65151166 传真:021-65152291 邮箱:supportsse.net.cn     网站地图