English 产品与服务 数据中心 登录
航拍城陵矶这个亚洲最大港口散货仓库,震撼视宴犹如大片
新闻来源:岳阳网发布时间:2020-05-13
分享到:

  这个“胶囊”可不是传统意义上的胶囊,它是岳阳城陵矶三江口流域的一座新建巨型仓库,形状酷似“胶囊”,被称之为“胶囊”仓库。4月25日正式投入使用。

  该仓库长470米、宽110米、高46.5米,单体面积约5.1万平方米,比7个标准足球场还要大,仓库内能存放货料约为33万吨,壳体由上万块白色轻钢板无缝拼接而成,中间没有一根立柱,共使用4000多吨钢材。

  顶层采用错层结构,达到通风效果。是目前亚洲最长、最高、面积最大的网架结构港口散货料仓,也是长江流域首个巨型“胶囊”形散货仓库,单跨跨径位居全国第二。

  作为“长江八大良港”之一的城陵矶港,是湖南最大的水铁联运、水水中转、干支直达的干散货枢纽,也是全国内河主要枢纽港之一,该港由于设施陈旧,货物露天堆放在港口,粉尘外溢,严重影响周边环境,无法满足现代化港口的需要。

  2019年6月,湖南省启动建设城陵矶港环保提质改造项目,“胶囊仓库”应运而生,该项目选用了微动力除尘导料槽设备,通过多级抑尘、除尘喷洒系统的协调工作,避免扬尘。

  污水进行处理后,可用于浇花浇树,达到污水零排放,优化了港口环境。且设备新、工艺优、输送半径大。

  该项目建成投产后,到港船舶从码头卸船,货物可以通过皮带机运送到全封闭“胶囊”仓库,再通过堆料机、取料机装卸到火车上。

  新的设备仅需7人便可完成操作,1.5小时可完成一列55节车厢、3500吨的散料装车。

  装车后,火车运至岳阳北站,再经班列发往全国各地,实现了铁路箱可以走海运、海运箱可以走铁路的无缝对接。

  这也意味着岳阳港口腹地延伸至云、贵、川等地,从而为湖南融入长江经济带建设发挥重要作用。仅华菱钢铁每年通过城陵矶港水陆中转的2000万吨铁矿石,节约物流成本就超过5亿元。

  它的建成投产后使岳阳的物流地位更加举足轻重,真正实现货物集散、存储、分拨、转运,辐射区域更广、聚集效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性物流枢纽,在全国物流网络中发挥了重要平台和骨干枢纽的作用。

 

  1. 22.jpg
中华航运网 中华船舶交易网
联系方式  电话:021-65151166 传真:021-65152291 邮箱:supportsse.net.cn     网站地图